Марк ШКОЛЬНИКОВ
Mark SHKOLNIKOV
Главная / Home




Попьем кофейку!  Вьетнамского.


          Вы во Вьетнаме...

          Вы переполнены солнцем, впечатлениями от чудесной живописной природы, от интересной, ни на что не похожей архитектуры памятников старины и современной застройки. И вот вам приходит в голову, что хорошо бы выпить чашечку ароматного крепкого кофе и, конечно, не растворимого, а натурального. 

          Нет ничего проще. Во Вьетнаме такая возможность у вас есть почти везде. Ведь вы находитесь в стране, где выращивают кофе, и при том, хороший и много. 

          Кофе во Вьетнаме, конечно, не лидер напитков, не может пока соревноваться с зеленым чаем. но всё более завоевывает любовь населения. Особенно это заметно в южных районах страны. А завезли кофе во Вьетнам французы ещё в конце ХIХ века, в те времена, когда страна была колонией Франции, научив вьетнамцев выращивать кофейные деревья, собирать и обрабатывать зерна и готовить чудесный напиток. Начиная с 1888 года плантации кофейных деревьев постоянно расширяются. 

          Выращиваются во Вьетнаме, в основном, два сорта кофе – арабика и робуста.

          Более чувствительная к резким погодным перепадам арабика успешно выращивается в условиях высокогорья на севере страны, где климат суше и прохладнее, а температурные изменения более плавные. Робуста же более неприхотлива и ей хорошо подходит климат более влажных и теплых южных плоскогорий. Одним из таких районов являются окрестности Далата, чудесного городка в окружении гор и кофейных плантаций. Содержание кофеина в робусте почти в полтора раза больше, чем в арабике, а с одного дерева робусты собирают урожай в 3 раза больший, чем с дерева арабики.

Вот так растет кофе на плантациях неподалеку от Далата



          Вьетнамская арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Однако многие ценители кофе отдают предпочтение робусте с её сильным горьким вкусом и более резким, чем у арабики, ароматом. А смесь арабики с робустой в разных пропорциях позволяет получить различные вкусовые оттенки напитка.

          Сегодня Вьетнам превратился в одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров кофе и занимает второе место (после Бразилии), как по производству, так и по экспорту. В стране сложилась кофейная отрасль экономики с современной технологией переработки, объемы производства и экспорта разнообразной кофейной продукции постоянно растут, занимая достойное место на мировом кофейном рынке. Сегодня доходы от продажи кофе уже првысили доходы от продажи риса, основной сескохозяйственной культуры.

          В начале 2008 года вьетнамская кофейная компания Vinacafe из города Бьен Хоа даже установила новый мировой рекорд, приготовив самую большую в мире чашку кофе - более чем на 3,5 тонны напитка. Двойные стенки гигантской чашки были изготовлены из нержавеющей стали. Это событие занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

          Во Вьетнаме вам, как правило, предложат три варианта: черный кофе (ну, это понятно), белый кофе (это кофе со сгущенным молоком, американцы называют его «кофе по-вьетнамски») и холодный кофе (это тот же белый кофе, но со льдом).

          Прибор (если можно так назвать это приспособление) для приготовления напитка изготовлен из нержавейки и состоит из цилиндрической чашки, блюдечка (иногда они объединены в одно целое), уплотнителя по диаметру чашки и крышечки. Донышки чашки, блюдечка и диск уплотнителя мелко перфорированы. Купить такой кофейный приборчик можно практически на каждом шагу – на рынке, в лавочках и в магазинах. Стоит какую-то ерунду.

          Удивительно, что такую штуковину не начали производить и продавать на каждом углу наши предприниматели. Думаю, спрос был бы большой, а производство элементарное.

          Итак, вы решили выпить кофе. Процедура приготовления кофе во Вьетнаме проста до предела. Вам приносят стакан или чашку, поверх которой установлено это чудо техники. В него на перфорированное дно насыпан молотый кофе и плотно прижат уплотнителем. Заливается крутой кипяток и прикрывается крышечкой. Через отверстия в стакан (или чашку) начинает капать готовый кофе и через 3-5 минут ароматный, вкусный и крепкий напиток готов. Обычно, вам одновременно подают стакан с горячей водой, чтобы вы могли разбавить напиток, если пожелаете сделать его менее крепким по вашему вкусу.

          Белый кофе отличается только тем, что предварительно на дно вашего стакана (чашки) наливают порцию сгущенного молока.

          А если такой белый кофе потом перелить в чашку со льдом, то вы получите холодный кофе, который пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

          Приятного вам удовольствия и отдыха за чашечкой прекрасного вьетнамского кофе!

Hosted by uCoz